前回の続き。
erixeri.hatenablog.com夕食はお食事処へ。
入り口にあるこちらの釜戸でご飯が炊かれています。
お食事処は囲炉裏💕
それだけでテンション上がっちゃいます!笑
食前酒の苺酒。
山菜浸し、桜豆腐、花びら百合根旨出汁、ぜんまい湯葉巻き、南京松風、ふきのとうチーズ、桜麸、合鴨みぞれ和え。
時差投稿なのであれですが…春らしくてどれもおいしかったです😊
目の前の囲炉裏には、五平餅と岩魚の塩焼きが✨
五平餅はこの辺りの郷土料理のようで、胡麻と胡桃も使われていておいしかったです♪
お醤油は生姜醤油、お皿には菊花大根が添えられていました。
吸物には桜しんじょ、鶏、百合根、きのこ、三ツ葉、桜花一輪が入っています。
お出汁はおちょこに注いでいただきました。
岩魚と蒟蒻の造りは、山葵と土佐醤油で。
地鶏山菜蒸し。
飛騨牛ステーキと温野菜色々!
前日も(なんなら朝も)食べましたが、お肉はやっぱり1番の楽しみです😍笑
白ポン酢、オリーブ醤油、塩胡麻、山葵、レモンと、様々な食べ方で楽しめました♡
酢の物はサーモン奉書巻き。
竈釜炊き飯、飛騨味噌汁、香の物三種盛。
炊き立てのご飯がおいしいです😆
デザートは季節の果物ということで、苺でした。
erixeri.hatenablog.com前日宿泊した槍の郷とはすぐ近くのため、被っている食材も多く、どうしても比べてしまうのですが…
全体的な雰囲気は、今回の山里のいおり 草円の方がよかったです😌
ただしメインの飛騨牛は、質も量も(槍の郷が2倍プランでなかったとしても)槍の郷の方が上でした!
山里のいおり 草円でもステーキのグレードアップができるので、他で飛騨牛を食べる予定がなければ、グレードアップするのもありかもしれませんね✌🏻
次回は最終回、朝食についての記事になります♪
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